我家阳台的玻璃缸里养着一只巴西龟。它有巴掌那么大,身子又扁又圆,壳上还长着小小的锯齿。它全身大部分是绿色的,眼睛右下方和嘴上各有一个小红点,看上去漂亮极了。
乌龟吃鱼可有意思啦。一天,我把一条小鱼放进鱼缸里。乌龟一见,先是吃了一惊,连忙把头缩进壳里,过了一会儿,可能见小鱼没什么可怕的,它便慢慢地游过去,相吃掉小鱼。小鱼很机灵,游开了。乌龟见吃不到小鱼便不再动了,趴在那儿像睡着了似的。小鱼见乌龟不怀好意,便谨慎地游了一会儿,见乌龟没动静,便放心地在鱼缸里游来游去。它的胆子越来越大,游得离乌龟越来越近,后来竟游到乌龟的前面晃来晃去。乌龟见时机已到,头闪电般地伸出来,一口咬住小鱼的后半截身子,然后极快地张一下嘴,紧接着,又一伸脖子,便把鱼的整个身体吞进嘴里,然后慢慢地爵起来,最后把它咽进肚子里去。
我这才明白过来,这叫欲擒故纵。乌龟可真聪明啊!