青奥到了,我们要知道八礼四仪。
八个方面的礼仪教育中,仪表之礼,包括面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方。餐饮之礼,包括讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅。言谈之礼,包括用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善。待人之礼,包括尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人。行走之礼,包括遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座。观赏之礼,是指在观看文艺表演和体育比赛等场合,遵守秩序、爱护环境、专心欣赏、礼貌喝彩。游览之礼,就是善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德。仪式之礼,是指讲究文明礼仪,做到按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。“四仪”主要是以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。杨志纯特别强调说明:“开展未成年人文明礼仪养成教育在全国还没有先例,《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》尚属试行,需要在探索实践中不断加以完善。”
我知道以后感觉,中国本来就是礼仪之帮,拥有上下五千年的文化,是四大文明古国唯一一个没有中断自己文化的国家。我们是应该做好自己的礼仪文化。