我是第一次来四川,在到四川成都30个小时行程中,我静静地在普通火车上躺着,耹听着火车经过轨缝的声音。咔嗒、咔嗒......我放松心情让绿皮火车带我去远行。
跟着旅游团,我们来到了成都熊猫基地。可见,旅游旺季的人真多呀!可以用这一句话来说出,人山人海的景象。“大人看头,小孩看屁股。”这主要原因是国宝熊猫的魅力,促使人们争先恐后来四川成都观熊猫。
在前往看熊猫的路上,导游告诉我们,说:“一只成年的熊猫,一天可以吃40多千克的竹子。而且,只吃新鲜的。”哇!当时的我感到惊讶,就如在巨大的叫声中被惊醒!这光是吃的东西,就比我重!
首先看的都是一些比较成年的熊猫,它们大多数在睡觉,偶尔有几只是醒的。可能因为肥胖或者天气热了,它们在吃竹子的时候,动作上略为缓慢,但我看到一只熊猫,哈哈!笑死我了!它在树梢上睡觉,那姿势真的是太萌了!另一只吃竹子的样子憨厚可爱、其望着游客的神情笑容可掬!太可爱了!导游问我们“熊猫最大的心愿是什么呢?”,我望着大熊猫、期盼从其可爱的眼睛中找答案,我直盯着它、瞪大了自己的双眼,但最终还是茫然不知!其太萌、太萌的黑眼圈......没有告诉我什么。突然有人大声说道:“熊猫最大心愿就是照张彩色像片”。我顿时醒悟、拿起手机,刷刷着、尽兴拍照着可爱的大熊猫。我边走边拍、上下左右都拍,生怕错过了熊猫可爱的动作及可萌的样子,尽最大努力满足熊猫的心愿!
当然,在熊猫馆舍中有更多的空地方,我不明白,问了一下导游,她说:“有一些熊猫在空调房里,有一些被外国租去了。”这可不是任意租的,要先看那里能否让大熊猫生活,其次才是租金,一只大熊猫租一年,要345万到690万人民币不等!所以,世界只有中国有熊猫,中国只有四川产熊猫。
但我还有个问题,为什么熊猫经常睡觉?参观基地了解情况后才知道,熊猫吃的竹子不宜消化,所以不能大量活动,只好睡觉。那么为何叫熊猫不是猫、不是熊呢?为何世界只中国四川有熊猫呢?等等......
我流连忘返熊猫基地、并为熊猫的名字所迷恋,“团团、圆圆、盼盼、亚亚、运运和奥运宝宝”等等。总之,人们用起名字来表述美好的心愿!而我心愿就是看熊猫、到四川!开心之旅!