在我的成长过程中,经历过许多的事情,有让我感到骄傲自豪的事,也有让我觉得困难想放弃的事……它们就像天上的星星,多得数也数不清。抬头遥望,有件事就像颗闪亮的星星一直照耀着我,指引我向前。
记得有一次上围棋课时,老师告诉我们要开始围棋晋级比赛了,不仅要在课堂上好好练棋,也要在家里好好练棋。老师讲完话后,课堂上顿时弥漫着紧张的气息。回到家里,我一刻也不放松,喊爸爸陪我一起练棋。
等到了比赛那天,我自信满满地走进了赛场。我的第一个对手是一个戴着眼镜,个头比我矮半截的小男孩。我心想:这个小不点怎么可能是我的对手呢?于是我加快了下棋速度,得意洋洋地向四周张望,还不停地催促着小男孩让他也快点落子。但他手扶眼镜框,眉头紧皱,完全不受我的影响,有条不紊地落子。过了一会儿,我看见他的嘴角微微上扬,当我低头一看棋盘时,我的左上角已经被他的棋紧紧包围,已无回天之力,我真是“大意失荆州”呀!一步错,步步错,最后满盘皆输,我沮丧极了。我的第二个对手是一个和我差不多大的小男孩,因为受第一盘的影响,第二盘我也无心应战,结果可想而知,我又输了。连输两盘的结果,让我的信心从高高的山顶跌落到了谷底,正当我垂头丧气的时候,我的围棋老师走过来说:“你本来棋下得非常好,就是太急躁了,想想上课时教的口诀,每走十步再仔细看看,要是对方有大地盘,就要抢占,做活,就一定可以赢。”老师语重心长的这番话深深地印在了我的脑海里。等到第三盘时,我的对手是一位小女孩,刚开始时,我俩棋逢对手,都相互不占优势,我也不敢放松警惕。这时,我想起老师刚刚的话语,每一步都要“三思而后行”。慢慢地,我发现对手角上的漏洞,我用打吃手法把她的棋子提掉,抢占了一个要点,再把她的棋子堵住,艰难地拿下了这一局。第四盘、第五盘我都把自己的目数牢牢守住,然后慢慢扩展地盘,在“金字角”时,我会放开胆量竭尽全力去跟对手拼杀。就这样,我连赢了三盘,顺利晋级。
等到比赛结束时,老师走过来摸着我的头说:“好样的!”我开心地笑了起来。通过这一次比赛让我明白“”的道理。做任何事情都不能急躁,遇到困难,也不能轻言放弃,要迎难而上,也要有克服困难的决心。