我们家有三条金鱼:两条橘红色的大金鱼,一条浅黄色的小金鱼。我把它们养在了一个大大的鱼缸中。每天放学,我一回到家总是先去看看我的金鱼,给它们喂鱼食。一见到吃的,三条金鱼都会争先恐后地张大嘴巴,抢着吃鱼食,上下翻飞,快乐极了。一段时间后,还真长大了不少。有一天,我忽然发现那条小黄鱼的身上好像长了一个小红点,但我并没有太在意。又过了几天,我发现另外两条红鱼好像又都长大了一些。而那条小黄鱼却好像不怎么爱吃食,也不太爱游动了,身上的小红点更明显了,都有些溃烂了。“不好,小鱼一定生病了。”这可怎么办?我把这个情况告诉了妈妈,妈妈也不知道是怎么回事,她告诉我可以问问卖鱼的人,如果有药再给小鱼买点儿药。疗方法。回到家,我对小鱼实行了隔离,把它单独放在一个盆里,又给大鱼缸换上新水,并撒上盐消毒。妈妈帮我给得病的小黄鱼上消炎药。给小鱼上药可不是件容易的事情。刚开始,我双手把鱼握好,妈妈把药沫撒在伤口上。这时,小鱼嘴巴一张一张的,鳃口一闭一合的,肚子一鼓一鼓的,尾巴也一摇一摆的,好像特别疼。这使我想起小时候膝盖摔破了,去医院擦伤口抹药,疼得我“嗷嗷”直叫的情景,不由得心疼小鱼,不想给它敷药了,可妈妈却在旁边告诉我要坚持、要勇敢。于是,我也对小鱼说:“要坚持、要勇敢,马上就好了。”但一松手,小鱼游到水里,伤口上的药就被水冲掉了。
这可怎么办?没办法,只有晚一点放进水里。但鱼又不能长时间离开水,我只好把鱼的头放入水中,身子留在外面,使它伤口上的药不会很快被水冲掉。这样,我拽住它的尾巴要持续一段时间,好辛苦呀!这情景使我想到我生病的时候,妈妈、爸爸总是无微不至地照顾我,给我喂水喂药,给我做好吃的东西。其实,人和鱼一样,要想健健康康地长大,总需要父母付出很多的精力,太不容易了。
就这样,这条生病的小黄鱼享受了一段时间的“特殊待遇”,病情逐渐好转了。但为了保险,我还是不敢把它放回到大鱼缸中,因为我怕哪天它会“旧病复发”。
又经过几天隔离观察,我看它已经痊愈,没有再次生病的迹象,便把它放回大鱼缸中。两条大鱼见到小黄鱼,就像见到久别的亲人一样,摇头摆尾,兴奋极了。