书香,或是笔墨在宣纸上绘制的美图,或是音符在五线谱上奏响的华章,或是在华丽的词藻间飘出的一缕曼妙,或是平实的语句中抒发的那一份真情。书香,总是满径。
书香满径。于是我神往“明月松间照,清泉石上流”的明洁,我敬佩“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮,我感慨“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”的悲愤。我同乐天同感叹“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹,我与子美共期盼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的期盼。我会因“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子心酸,会为“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的难舍难分感动,会因“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志满怀……
书香满径。于是,我方能感受到历史长河的汹涌波涛,方能让已逝的时光重现在脑海中。在书中世界,我聆听,那是秀美江南的吴侬软语么?莺歌燕语,秦淮河上的桨灯声影,夜夜笙歌间的曲曲琵琶;我细看,那是萧萧塞外的大漠孤烟么?衰草遍地,寒云苍茫,号声震天,胡琴与羌笛声声哀鸣,烽火连三月,壮士只想破楼兰,勒燕然,早日归家;我疑惑,那是雨雾迷蒙的夜上海么?精致秀美的旗袍,太平与乱世的交汇,是谁与谁的海市蜃楼……
书香飘过,最难以忘怀的是那一颗颗坠落的泪。碧海生明月,鲛人的珠泪,啼血的子归,虽是传说,却也因梦幻而迷人。所以,李商隐的“沧海月明珠有泪”让我震撼,沧月这个名字让我羡慕不已,也让我喜爱上了她的小说,尤其记得一篇名为《相思泪》的文章。当看到范仲淹的“酒入愁肠,化作相思泪”时,我惊讶,更佩服沧月的与众不同,范仲淹的“泪”也因此被我铭记在心。还有泪,是未语先流,是江州司马的湿透的青衫……
书香满径,生旦净丑粉墨登场演绎社会的风云变幻,人生的悲欢离合,生活的酸甜苦辣。看风起,看叶落,看蝶舞,看苍穹,总是没有看书来得充实。轻叩书香的大门,总能发现,书香满径。