暑假里,爸爸妈妈带我去四川都江堰玩。
都江堰建于我国战国时期,是蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,据有二千多年的历史,是世界唯一古为今用的举世瞩目的水利工程。
都江堰由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,外江主要用于排洪;内江主要用于灌溉。飞沙堰具有排洪、排沙和调节水量的显著功能。宝瓶口起“节制闸”作用,能自动控制内江进水量,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。
我恋恋不舍地离开了都江堰,在路上,我想:我们的祖先真伟大啊!