一个消息使我兴奋:著名作家叶永烈来到西安签名售书。我便叫上同学马晓彤一起前去采访,她记录,我提问。
到了那儿,只见人头攒动,非常热闹。我们挤到售书台前,向叶爷爷说明来意。身材偏胖、戴副眼镜的叶爷爷微笑着点点头,合上手中的钢笔,暂停签名。保安隔开蜂拥的人群。推波助澜的女主持,便不失时机,大声向人们宣布:“请注意,现在有两位小记者正在采访叶永烈先生。”说完,把话筒递给了我。
我很清楚这话筒的分量,扬声器会轻而易举地将我的话传给周围上千人听,一个不小心,回应我的可能就是观众的哄笑。原想这次采访只是单纯地与一位作家说几句话,却不想这该死的话筒会将我的话传那么远,说不定会打乱我们的原定计划。我无奈地接过话筒,生硬地提问……叶爷爷回答得极其精彩,我却紧张直冒虚汗,只觉得背后阵阵发凉,那里有数千双关注的目光。我安慰自己:没关系,我还算有些采访经验。于是,我稳定了一下情绪,与叶爷爷一问一答。最后,他高兴地为我们写了一幅字愿你们成为新世纪的栋梁。”我接过这幅字,连声道谢,转过身,迎着上千双羡慕的目光走下台……后来,我们采写的文章《殷切的期望》刊登在陕西《文化艺术报》头版上。
这是我第一次在公众面前采访名人,不但锻炼了我的胆量,更使我见到了这位知名作家;相信我以后只要大胆去做,一定会做得更好。