上周,我在甜品店吃了一份糖水汤圆,汤圆软软糯糯并富有弹性,像在我的嘴巴里蹦来蹦去。虽然已经过去一周了,但是汤圆味道,特别是它的芝麻馅,现在回忆起来还没齿难忘。因此,我准备自己做一份汤圆。
巧妇难为无米之炊——因此材料很重要,我准备了500克糯米粉、80摄氏度的白开水、白砂糖、炒好的芝麻和花生碎。万事俱备,只欠东风——东风就是我这个搓汤圆小能手啦!
首先,我把开水和到糯米粉中,我就像一个按摩师,勤勤恳恳地揉起了面团。但是很不幸,我把水加多了变成面糊了。于是,我立马找了“外援”——在橱柜里多拿了半包糯米粉进来。这告诉我做事情要把握一个度,不然事情会“糊”。本着匠心精神,面团经过我坚持不懈的“揉炼”,一个“白胖子”出现在我的眼前,它软软弹弹,像一只小白猫,让人忍不住想要去摸它。
接下来,我打开破壁机的开关,加入“汤圆馅三剑客”:白砂糖、芝麻和花生。谁能想到,这三个不搭边儿材料,在机器中散发出原始自然但又香喷喷的味道,等会儿包好汤圆,我要赶紧收起来,不然蚂蚁军队会找上门。就这样,我的“乌金汤圆馅”大功告成。
然后,我就开始包汤圆了。我从面团上挤下一个更小的小剂子,用擀面杖擀平,放了一点“乌金汤圆馅”开始试着搓圆。不一会儿,我搓了5个汤圆,可惜都是“歪瓜裂枣”——不是有裂缝就是馅太多露出了“熊猫尾巴”。但是,初生牛犊不怕虎,我可不认输!我又尝试搓了几个,有一个终于算得上是汤圆届中的“杨贵妃”了——个体饱满并且圆滚滚的。于是,我按照“汤圆杨贵妃”依样画葫芦,成功“克隆”出了几十个精品汤圆。
最后,我放入锅中煮开。咬一口,啊,黑色的馅流了出来,像熊猫的尾巴,这汤圆令人回味无穷!