大冬瓜的自卫战读后感
相信很多同学家里都有二胎,对这些"新来的小宝宝"多多少少的有一些偏见。但是,读了这本《大冬瓜的自卫战》,你们就会发现当一个好哥哥或是好姐姐是一件很幸福的事情。
一翻开这本书首先就是我们熟悉的阳光姐姐 --- 伍美珍。阳光姐姐出版的少儿读物有一百余部,代表作之一 ---《同桌冤家》更是深受我们这些小读者的喜爱。阳光姐姐曾经说过:"把你的烦恼告诉我,把你的故事告诉我,成长岁月的足迹,让我们共同来记录。"这和蔼又亲切的话语让许多小读者交心交肺!
然后我们又见到了我们一些老朋友:虽然有一些小傲慢,还特别喜欢吃和玩,但却是个好哥哥,绰号冬瓜大总统班级首富,十二岁的小皇帝杨自热嘿!主角出场怎能没掌声呢?掌声!还有一个让杨自热"甘心称臣",有这可爱娃娃音的可爱妹妹 ---王琚以及数学王子,拥有两个可爱的"弟弟":乌龟"大王"和小狗"牛牛",杨自热死党,绰号小燕子的李彦宽又怎能不出场呢?哇!现在这位要重点介绍一下:杨自天,是杨自热的宝贝堂弟,是大家并不熟悉的一个主角。虽然天天是杨自热的堂弟,但是他们两人一点儿也不亲。
杨自热在班里是冬瓜大总统,在家里更是大人们最重视的"小皇帝",他早已习惯了这一点。可是突然有一天,他的婶婶添了个新生宝宝,杨自热的家庭地位遭到了前所未有的撼动!从前唯我独尊的小皇帝,正在迅速失宠。同时,他还发现好几个同学家里都添了二胎,大家全都和他一样,如临大敌……就在杨自热焦头烂额的同时,他却也不知不觉地肩负起了照看弟弟们的责任,当上了个好哥哥。在一个可怕的事件中,他甚至成了保护小宝宝的大功臣……
这本《大冬瓜的自卫战》既是乐观,又是十分的感人,在这个事中,有许多小孩于受到的“二胎冲击"也是狠大,我希望家长多多关心家里的老大,对家里有二胎的小朋友也要乐观对待哦!再次我还希望同学家里有二胎,请对过些新来的小宝宝友善一些,因为他们并不会“抢夺你们在家里的"地位",同时你们也要像杨自热那样肩负着照顾弟弟妹妹的责任,当一个勇敢的,负责任的好哥哥好姐姐。