我身边的“八礼四仪”
高尔基曾说过:“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。”乐于助人是道德品质的表现,也是八礼四仪的一种体现,它能让你感到快乐同样也能快乐他人。
我记得有一天放学,我在路上边走边为我今天不错的默写成绩开心,突然一辆自行车歪歪倒倒的从我身边擦过,这辆车因一个重心不稳,车子倒了下来,还好汽车的中年妇女反应快,立刻站了下来,躲到一边,没受伤,但刚买的苹果散落了一地,旁边的过路人视而不见,我看了立刻跑过去帮她拾起地上的苹果,一个一个的帮她装进袋子里,只见那妇女和蔼而真诚的对我微笑,然后对我说:“谢谢你小朋友。”我心里像吃了蜜一样开心,听了后连忙说:“没事,阿姨,这是我应该做的不用谢。”我刚说完,阿姨便骑车离去。我在心里想:乐于助人也许只是一件举手之劳的小事,但却能让他人感到快乐,自己也感到快乐,我们应该养成乐于助人的习惯。