那天,天阴沉沉的,下着密密的小雨。但是我的心情却与天气相反,就像晴天一样,很灿烂、很温暖。是怎么一回事呢,请听我慢慢道来。
“叮叮叮,叮叮叮”,同学们排着整齐的队出校门了,因为放学了呗。我才出校门就看见了一位头发花白的老奶奶在路边拾垃圾,她用自己那根老拐杖慢慢的来回挥舞着找垃圾。好奇心驱使着我走到了老奶奶那儿身边问道:“老奶奶你在那儿干嘛呢?”老奶奶看了我一眼,没有说话,又拾她的垃圾去了。见她态度这样,我就没有继续问,只是站在那里看着。大概过了2分钟,她找到了一个塑料瓶,黝黑的脸上出现了笑容,我心里“赞叹”这样也能使她这么高兴呀,一个念头从我脑中滑过:为什么我不能将我的午饭钱一元五角钱给他呢?说做就做,我将她那粗糙的手拉了过来,将一元五角钱给了她,便转身就走,等她回过神之后我早就走远了,这时,身后传来低沉又响亮的话;“谢谢了呀,你真是一个好孩子,”我心里比吃了蜜还甜。
那天下午我的肚子向我诉苦了,但我的心告诉它,做人要乐于助人。我也终于明白了“送人玫瑰,手有余香”的道理。