《野猪孤儿》读后感
在暑假中,我读到一本很有意义的书——《猎犬大逃亡》,里面最吸引我眼球的就是这篇《野猪孤儿》。
首先,这篇文章的题目让我眼前一亮,和人类不亲近的野猪,怎么会出现在文章里?又怎么会成为孤儿?带着种种不惑,我迫不及待翻看起来。
书中写到牧场管理员和牧犬傀儡在一次偶然机会下,碰到野猪一家遭到其它动物入侵,侥幸存活出生才几天,无依无靠的小野猪——火驹。小猪火驹和牧犬傀儡从小一起长大,每时每刻都在玩闹,为了防止小野猪火驹成为人类餐桌上的美食,牧场管理员和牧犬傀儡一次次狠下心将小野猪火驹赶回森林,让它回归自然。
文章共有8个部分,围绕着小野猪火驹从小一起长大过程,语言朴实,文字优美,细节描写详细,不但生动地体现动物之间、动物与人类之间的友谊和感情,还表达了牧场管理员对火驹的不舍与怀念。
特别在文章最后一章节,牧场管理员和牧犬傀儡出于对小野猪火驹的保护,才把小野猪火驹一遍遍赶回森林。同时也告诉我们:自然界和人类是一个完整的生物链,人类不能为了感情或一已私念而破坏这个链条,所以人类更要爱护动物和自然。
除了文章内容吸引我,更吸引还有语言朴实自然,让人回味无穷。“回到小路口,我解下一根鞋带,把小野猪的后腿缚住,再撅了两片野棕叶,将手指般张开的叶脉一对对打结相连,一只通风透气的网兜就做成了。然后,我把小野猪装进去,挂在扁担的另一端。”从这段描写中,可以看出“我”对小野猪细致入微的照顾和爱护,让我读后有种身临其境、人在其中的感觉。
一本好书,一个新世界,让人收获无穷,希望你也快来书中,和我一起走进精彩的世界吧!