不上补习班的第一名读后感
自律,我们马上会想到军人,钢铁的纪律,坚强的意志力,也让我想起歌德的一句话“在今天和明天之间,有一段很长的时期;趁你还有精神的时候,学习迅速地办事”,但在主人公小米的眼中“自律”就是那么困难,那么遥远……
这本《不上补习班的第一名》是10岁时母亲送我的生日礼物,也是这本书对我的生活方式以及学习态度产生了重要影响,因为在家里人看来,我就是第二个“小米”,你们一定很好奇,“小米”何许人也?
主人公小米是一个不喜欢做作业,什么事情都要依靠妈妈的人,自从意识到自律的重要性,成绩从低到高,补习班从多到少,从量变到质变,最终成为自己人生的主人。
在书中让我印象最深刻的是,小米的爸爸生病在外,妈妈去陪爸爸的那一段时间中发生的事情,他自己洗衣服、自己买牛奶喝、自己写作业,自己……其实在这之前,小米就已经“自动自发”,只不过父母不允许罢了。在这一段时间中,小米的房间里贴满了各种便利条来提醒自己,每个便利条都是他“动力火车”上的轮子,缓缓前进,加速……他开始有条不紊地安排生活,微风过处,他波澜不惊,外面世界的挑逗对他来说已然是索然无味,也许小米早就该这样,父母的教育太重要了,小米要做的事情,母亲包办代替,把孩子养成了所谓的“妈宝”。谨以此告诫所有的家长朋友,对待孩子要有的放矢,松弛有度,该让他们独立就要潇洒放手,因为我们不是襁褓中的婴儿。
其实我也有这样的经历,三年级开始,“懒虫”侵蚀了我所有的细胞,能坐着绝不站着,能用嘴巴的就绝不用手,“妈,过来!”这句话每天无限循环,就这样妈妈如保姆一般伺候了我无数个春秋。有一次,因为我放学就和同学们一起玩,忘记时间回家,结果堆积如山的作业正在等着我,在崩溃中,我敷衍了所有的作业。
直到一本书的出现——《不上补习班的第一名》,起初我被名字吸引,也被小米这个人物吸引,这不就是我吗?但是看到后面,我渐渐意识到一些问题,读书期间,我已经在发生变化,“妈妈,过来”这句话频率变少了;自己拿东西的次数多了;被催写作业的次数少了,妈妈的笑容多了。我给自己列了作业清单,按部就班做好所有的事情,渐渐成了习惯,每天最享受的时间就是阅读,它改变了我!
自律可以改变一切!但是意识到自律的重要性过程也许很漫长,父母愿意等待,但是我们不能自我催眠,我以自己的例子告诫所有正在成为“妈宝”的孩子,赶紧醒醒,自主自发,战胜自我,等你做到了,会觉得山顶的风景真的很好!