今年暑假我有幸来到了周庄。在那里,几乎每条路旁都能听到水的“哗哗”声,给予人一种心旷神怡的感觉。
周庄的巷子也特别多,与苏州相比也毫不逊色。而且放眼望去,每条小巷似乎都有“疑无路”之忧,其实只要一折一弯,就是“柳暗花明又一巷”。这使它又多了一份神秘的含蓄。小巷两边,沿河的多是一些旧式建筑,院中植了许多花草树木,把它们遮掩了,只稍稍露出点线条。那一扇扇木格窗,给人一种幽雅而清静感觉。
我们一行人随着导游来到了双桥。啊!这不就是陈逸飞的名画《双桥》吗?瞧,两座弯弯的石拱桥静静地躺在波澜不惊的河面上,细致得就如古代的壁画一般,而斑驳的桥身与沿河沉郁的木阁楼则让人感受到一种浓厚的历史文化气息……由于这是著名景点,人也多了些。桥两边有不少出售纪念品的小店,都是当地居民开的,店主们悠然地卧在摇椅上,似乎他们并不是来做买卖的,而是来休闲的,在怡然地欣赏着双桥的美……
我登上双桥,向四周望去,如果说周庄一开始给我的感觉是幽雅与神秘的,那么现在则多了几丝人间烟火之气,这里的小船、小桥、小河以及它的人们都那么朴素、温婉。
我站在双桥上,细细地品味着周庄的一草一木,在这母亲般亲切、温柔的水光中,我醉了……