“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏轼可以为一颗荔枝而居于他乡;“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”李白可以为一樽酒而忘记故乡。而我,可以因一个蜜桃而沉醉。
历来许多文人墨客夸赞桃花之美:“桃之夭夭,灼灼其华”。桃花确实美得令人震撼,然而,只有那些经历了大风大浪最终留下的桃花才能在世间留下它的味道,这是多么残酷的考验!在经历了风雨过后,等待着它们的是再次残忍的淘汰。
待桃花凋谢,结出一颗颗青色的小果时,桃的成长才刚刚开始而已。过了不知多久,桃渐渐成熟,长出稀薄的绒毛,但是果农们却还要残忍地剥夺一部分桃子继续生活的权利,让它们脱离枝丫,走进泥土。因为一颗树上大约能结出两三百个桃子,但为了保证它们的营养,最终只能留下大约100来个。
历经坎坷,它们终于成熟了。成熟的水蜜,大多呈心型,色泽鲜艳:黄里透粉,粉里透黄,水灵灵的。望着那一个个又大又粉的蜜桃,不禁垂涎三尺。那粉粉嫩嫩的色泽,让人看了忍不住拿起一个细细打量,慢慢品尝。
轻轻打开包裹着蜜桃的纸,一股清甜之味随之汹涌而来,闯入我的鼻翼,闯入我的心房。望着只有“一步之遥”的蜜桃,再也顾不得什么了,一口咬下去,听着嘴巴上下张合发出的声响,一股香甜涌入口中,顺着喉咙滑入我的胃。
如若你能耐心等待,还能体会到水蜜桃的另外一种味觉美。熟透的蜜桃,变得香软,咬一口,静心感受它那丰富的琼浆,饱满的玉露:软软的,甜甜的,果肉在嘴中化开了,扩散到身体的每一个细胞里。
那一刻,我的味蕾像要爆炸,我体会到了它柔软的香甜。呵,这小小的蜜桃,连香甜也是富有层次和变化的:时而硬朗,时而柔软。
蜜桃成熟了,它洗尽芳华,只留下淡淡的醇香。