这个暑假我看了很多书,最喜欢的是《戴红袖标的大象》。这本书主要写了一头大象,它的名字叫蒙坎,虽然它的个头很大,但是心很细,它很喜欢帮助别人,所以有很多的朋友。
蒙坎有一个好朋友,它是屎壳郎密西。在密西的眼里,这片草地就是它的花园,它忍受不了这东一滩西一堆的动物们的粪便。于是它就每天做粪球,然后把粪球推出它的花园。蒙坎认为粪便很脏,为了不让密西再玩粪球,它主动带起红袖标,劝阻动物们不要在密西的花园里拉屎,并且给动物们修建了厕所,还订做了适合各种动物尺寸的马桶。可是动物们在马桶上都拉不出屎,最后又都回到了草原上拉屎,大象只好把厕所改成了餐厅。而密西也并没有因为它的花园里没有了粪便而生活的更好,反而变得十分憔悴,所有的手脚都软塌塌的,身上蓝莹莹的光泽也没了。
蒙坎想阿想阿,终于想明白了!大家的天性都各不相同,不能强迫它们:动物们喜欢在草原上拉屎,在厕所马桶上就拉不出来;屎壳郎喜欢堆粪球,让他什么都不做了,反而变得不健康了。
这让我想到马戏团的动物们,它们被人类从大森林里抓来,关在笼子里,用食物和皮鞭逼着它们学人类的动作,然后表演给人们看,给人们逗乐。可是这对动物们是多么残忍啊,它们没有了自由,不能自由自在的在草原上奔跑、捕食、做他们爱做的事。我们人类还到处砍伐树木,污染环境,让动物们可以生活的地方越来越少,有的动物都灭绝了。
想着想着,我都难过的流泪了,希望大家再也不要随意捕捉动物,不要再破环森林、污染环境了,还给动物们一个美丽的家园,一个自由自在的生活!