读《半截蜡烛》有感
这学期,我们读了许多关于抗战英雄的文章,除了这些语文书中众所周知的英雄文章,我还读了一篇文章——《半截蜡烛》,这篇文章使我感受颇深。
《半截蜡烛》主要讲了:在第二次世界大战期间,法国有一位人称伯诺德夫人的家庭主妇,她身边有两个幼小的儿女。他们一家三口都参加了秘密情报的传递工作。伯诺德夫人为确保情报安全,将情报放在蜡烛内。有一天屋里闯进来三个德国军官,他们点燃了那个藏有情报的蜡烛。妈妈想让德国军官换根蜡烛,可是失败了。儿子想拿走蜡烛,但仍以失败告终。最终,小女孩杰葵琳对军官说要一盏灯上楼睡觉,这次,小女孩成功了。
小女孩可真是勇敢啊!他们的爱国之情同时也让我想到了狼牙山五壮士,他们为了不让敌军发现部队主力,便将敌人引上绝路,最后弹尽粮绝,跳崖自杀了。自古以来,世界有多少真正为国家着想的人?又有多少人能真正做到不畏生死,无私贡献?他们能做到这样都是出于对祖国深深的热爱,与对敌人刻骨铭心的恨啊!他们太伟大了!
我读了这篇文章,还是那句话:爱与恨是勇气和力量的源泉。