“书籍”,多么神圣的文明!多么富有营养的“果实”!古往今来,多少人们赞扬书籍:在高尔基眼中,书籍是人类进步的阶梯;在乌申斯基眼中,书籍是人类思想的宝库……而读书的重要性,更是不用说了,“一日无书,百事荒芜”、“读书破万卷,下笔如有神”等名句都说明了读书的重要性。
都说读书讲究读懂,读透。可是你有没有想过,读书该如何才能读得精细呢?
就算你把所有中外名着都读遍后,可是你没有读懂它,那你又收获了什么呢?平常人或许只是以走马观花的形式翻阅一本书;那么,那些大名人呢?他们为什么会成为赫赫有名的大名人呢?因为他们爱读书,会读书,会选书。就拿我们中国的伟大领袖毛泽东来说吧,他的房间里是书的世界,知识的海洋。他在少年时代,每天天不亮就起来读书。我看过一个有关他读书的一个资料:在一本十万字的书上,毛泽东写了一万两千多字的批注与评语。那本书上画满了各种各样的符号,标明书的重要性。密密麻麻的小正楷字让人眼花缭乱,可见他读书的态度是多么认真,理解得多么深透。怪不得他会成为带领中国人名走向伟大巅峰的伟大领袖。
读书不但要读得精细,还要求快乐。只有快乐地学习,你才能收获到更多,没有人会强迫你读书,更没有人不让你读书。
所以,去读书吧,去享受读书的喜悦,在知识的天地里自由地飞翔,在书的海洋里享受读书的快乐,去做一个快乐的读书人吧!