今年暑假,我们一家人去了古都西安,登上了我梦寐以求的天下著名险峰——华山。
一大早,经过了两个小时的颠簸后,我们来到了华山脚下。抬头仰望,一眼望不到华山的峰顶,一座座雄奇险峻的山峰被朦胧的烟雾弥漫住,令人迫切地想掀开它神秘的面纱。
终于到了乘缆车的地方,我们走进了车厢,关上门,车厢缓缓地开动,像荡秋千一样一摇一摆。窗外的美景尽收眼底,车厢翻山越岭,让我提心吊胆,还时不时打几个哆嗦呢。
过了十几分钟,缆车把我们送到了西峰脚下。西峰的路十分狭窄,只容两人行走。平地上,我们都小心翼翼,全神贯注地走着;爬峰时,我们手拉着铁链,脚踩着石梯子。在那陡直的险峰上一步一步地爬行,大家都敛气屏息不敢抬头,更不敢朝下看。我心里怦怦直跳,生怕会摔下悬崖。
西峰又名莲花峰,“陈香劈山救母”的传说也发生在这里,《宝莲灯》这部影片也是在西峰上拍的。领略过五峰之中风景最美的西峰后,我们又向五峰之中海拔最高的南峰发起进攻。
南峰海拔有2160多米,爬得我们是上气不接下气,但为了当勇者,我们还是鼓足了气使劲儿往上爬。真是应了那句俗语:“自古华山一条路,只有勇者敢攀登。”站在南峰上极目远眺,那一座座崇山峻岭被我踩在脚下,顿时眉宇大展。一旁的妈妈意味深长地对我说:“孩子,你看,那一座座的险峰,多像我们生活中的一道道坎儿,只要我们一步一步地去努力、去攻克,最终都能看到山那头的缕缕阳光。”
闻名天下的险峰——华山,你不仅让我感受到了你的险,还让我从中明白了人生的一些道理。华山一游,真值!