下雨了,是一片迷蒙细雨,可这雨反而没有使西塞山失去原貌,也没有使气氛变得忧愁、动荡,而是给西塞山增添了一种愉悦、祥和的感觉。
雨,越下越密,但并来越下越大,这雨帘,使远处郁郁葱葱的西塞山变得苍茫,也并不若隐若现,只是给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。“扑棱棱,”一只只白鹭振翅高飞,洒下一串嘹亮的鸣叫,羽翼上沾的雨珠,被它们抖下来,落在湖水上,形成一片片涟漪,落在岸边桃花上,又从粉红的花瓣上滚落下来,滋润了深褐色的泥土。也有一些花儿,被风儿一吹,打个旋儿,飘然落入水中,像一叶小舟,随波逐流,四处游荡。这花瓣似乎吸引了水里的鳜鱼,它们好奇地跳出水面,跟随桃花瓣漂流。词人张志和此时正戴着青色的斗笠,穿着绿色的蓑衣,坐在一叶兰舟上垂钓,他是在垂钓吗?分明是在听白鹭的叽啾,听湖波的微语,看远处的西塞山,看纯洁的天际,一个人怡然自得,好不潇洒快活!在这样如诗如画的美景中,在这和风细雨中怎么需要回家呢!