2014年,对别人来说可能很普通,但做为一个南京人便会知其中的意义非同寻常。
北京时间2月11日凌晨,国际奥委会在加拿大温哥华召开第122次全会,投票选出2014年弟二届青年奥委会的举办城市。中国城市南京在投票表决中一47票战胜波兰城市波兹南(42票),成功获得第二届青年奥运会的举办权。这对每一个中国人民,南京人民无疑是一个巨大的荣耀。
青奥会顾名思义就是青年奥运会,同夏季奥运会一样,夏季青年奥运会每四年举办一次,设项包括:游泳等26个奥运项目。有区别的是:参赛者的年龄必须在14—18岁之间。为鼓励更多青年人参与奥运会,国际奥委会对每个奥运会的报名人数有限各项目只能选择一个年龄组的比赛,且小项置也与奥运会不同。
青奥会广受重视,南京高票当选自然有她的过人之处。 南京,华东第二大城市,中国科技第三城,中国国家区域中心城市,江苏省省会,副省级大城市,华东地区是重要的政治,科教,文化,工业和金融商业中心,国家综合交通枢纽,不可分割的一部分。
南京历史悠久,是中国四大古都之一,有“六朝古都”, 十朝都会“之称。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座城市。南京襟江带河,依山傍水,石头虎踞,山川水秀,古迹众多。 灯火阑珊的夫子庙,华灯璀璨的新街口,喧闹的大街。这里有停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的栖霞山;有云蒸霞蔚,使数十万海内外踏青赏梅的游人沉醉其中流连忘返堪称“天下第一梅山” 的梅花山······无不让游客沉醉其中无法自拔。
在这美好的江南水乡,也有令人抹不去的晦暗——南京大屠杀!这是中华人民巨大的阴影与耻辱,那段厮杀的日子深深地铭刻在南京人民的心中。今日的南京,繁华昌盛,再回想那段阴影似乎并没有阻碍我们前进的脚步,反而激起了人民斗争的意识。
都说了江南是易碎的玻璃,我看并不尽然,不论是什么,都会有不同的一面。古往今来,多少文人墨客在这里挥撒墨水,一时兴起却流传下了千古名句。
2014年,南京将再一次雄起,为了明天而奋斗,为了青春而勃发!