上个星期天,妈妈帮我在乐想童年图书馆报了一场故事会,那次故事会令我终生难忘。
一开始,妈妈让我去听一听,我都有点不情愿,可是听完之后却让我深有感触。
九点钟一到,故事会就开始了,孔老师走进了教室。他问我们:“同学们,你们怕不怕死啊?”有一个小男孩立刻说:“死有什么好怕的?”老师问他:“那你为什么不怕死呢?”他思索了一阵说道:“反正早死晚死都得死,所以说我一点儿也不怕死。”他对自己的生命也太不珍惜了吧,像这种人还不如不要活在这个世界上呢!我心里默默地想。当时我的心里也很犹豫不决。如果说怕死,就搞得我跟胆小的女生一样,可是说不怕死,好像也不真实。最后老师讲了她的感受。她说:“我小时候跟那位男同学一样,也是一点儿也不怕死,可是当我成年以后却开始畏惧死亡了,因为我上有老,下有小,如果我死了,他们怎么办呢?虽然我们好像真的是早死晚死都得死,但是我们要知道我们每个人存在的价值,不能想死就死。我们也不能过着漫无目的生活,我们要找到自己的目标,去达到他。我们每过一岁都很不容易,我们要避过毒奶粉,贩子,黑心商人……当你被爸妈骂了一通就觉得过不去,想跳楼了,你要想想孔老师所讲的一切,知道我们活到今天不容易。实际上爸爸妈妈骂完我们之后心里也是非常自责,难过的。你要坚信一切终究会过去,也许过了几天,你妈妈又会请你看场电影,吃点好吃的,到时候你就又会想,还是妈妈好。”老师说到这儿情不自禁地笑了,我们,也笑了……“书中的弗雷迪也是这样,他一生的意义在于奉献,他给老人一片清凉的绿阴,给孩子一片玩耍的场所,让秋天变得五彩缤纷……他是一片叶子,他觉得这些对他来说已经足够了,他飘落下去时,只是安祥地微笑,他虽然不知道他会变成树木的肥料,但他却还在奉献,他并没有对人生感到迷惘,失去信心。”
虽然故事会已经结束了,但我依然在回味孔老师所讲的一切。