今年夏天,我跟着外公外婆来到向往已久的山东烟台——蓬莱。蓬莱阁是民间传说“八仙过海”的地方。我们随着拥挤的人流,一步步爬上二楼,只见阁内方桌边有8个“仙人”塑像,或坐立或斜卧,神态各异、栩栩如生。导游热情地向我介绍:坐在中间的是八仙之首吕洞宾,两边分别是汉钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、何仙姑和蓝采和。
“八仙过海,各显神通”说的是这八位神仙本领高强、法力无边,在过东海时,将各自法宝投于水面,乘着法宝飞渡东海。蓬莱因“八仙过海”而名扬天下。
第二天,我们乘船上了威海刘公岛,这里被称为“海上仙山”“世外桃源”,同时也是中日甲午战争北洋水师全军覆没的国耻地。我们参观了中国甲午战争博物院内的陈列馆,观看了许多反映甲午战争的历史图片和武器装备的复制品。1895年2月,日军密谋偷袭北洋舰队,清朝北洋舰队一伙民族败类叛变投敌,曾经一度威震远东的北洋水师全军覆没。
站在陈列馆出口大厅的“辽宁舰”航母模型前,不禁让人兴奋起来,愿我们的军队像“八仙”一样各显神通、威震四海、保家卫国。