前几天,我闲来无事,看书架上的书。突然,我看到了一本已经很旧的《鲁滨逊漂流记》,我想重温一下儿时的经典。就拿了那本书,看了起来。仅用了一天,我就看完了,我没有想到,长大以后《重读鲁滨逊漂流记》,会有不同的想法和感受。
《鲁滨逊漂流记》的内容,我相信大家都知道。不过,为了防止你们忘掉,我还是说一下吧:鲁滨逊在青年时代不安于平庸的小康生活,违背父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年奴隶。后来,他逃往巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶途中遇上风暴,漂流到南美附近的无人荒岛。他很快战胜了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依靠智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善了环境,表现出不知疲倦、百折不挠的毅力。
他独自生活了多年以后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了28年,最后帮一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。他得到了冒险积累的财物,成为巨富,他还派人到他经营的岛上继续垦殖。
我最喜欢的人当然是鲁滨逊,因为鲁滨逊是展现了一个独立人格的大写的人。如果说笛福用第一人称“我”来称谓鲁滨逊是一种写作手段的话,那么在这部小说里要表现的人物形象则是一个艺术和思想合一的。在家里,鲁滨逊置父亲的劝诫于不顾,私自出海,体现的是一个不同于父辈的“叛逆者”的角色。而在孤岛上——一个完全与大自然打交道的地方,仅有的就鲁滨逊一人而已。想要在那里生存下去,需要展现的是乐观进取的个人主义精神。在28年的孤岛生活中,生存成了他整日整夜“劳心劳力”的主题。搬运船上用品、营造住处、驯养山羊、种麦植稻、置办桌椅、烤制面包等等,都在鲁滨逊的手脚并用中施展开来。无论是在肉体上还是在精神上,他都在为满足的愉悦而努力、而奋斗。
我以前把《鲁滨逊漂流记》当成一本故事书来读,现在,重读它,我懂了:自食其力是成功的关键,我以后要自食其力,自己的事情自己做。其实,现在的很多人都是那些遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难。不仅如此,现在很多人都是独生子女,很多家长视子女为掌上明珠,不要说冒险了,连小小的家务也不让小孩子做,天天总是说:“我的小宝贝啊,你读好书就行了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。”读书固然重要,但生活的小事也不能忽略。
重读《鲁滨逊漂流记》让我懂了:什么是坚定的信念;
重读《鲁滨逊漂流记》让我明白:自食其力是成功的关键;
重读《鲁滨逊漂流记》让我知道:青春就要去燃烧;
重读《鲁滨逊漂流记》让我的灵魂得到了升华,我决心,让我的青春去燃烧!