看了一些文字后才发现,原来的我可真浅薄。不知目光短浅,就连审美力和欣赏力都从头发根浅薄到脚趾头。
郭敬明他们也说,现在网络发达,写作的门槛低,虽然天才更容易出现,但也是混杂在大量庸俗的作品之中的,还有,有人说侨情比平庸更可怕,平庸仅仅是普通,而矫情确实实际上普通却硬要冒充独特,所以更可怕。可是到了这里,我就不明白了,他们那些大言不惭指指点点的大人物是如何区分矫情或是真情流露呢?有些天才或许是缺乏表达能力,罗曼罗兰说这类天才是很不幸的。或许有一些文学上很有成就的前辈,他们看到小辈们写的东西或指指点点,或嗤之以鼻,人物是矫情。可是我真的很想问,难道您没有过青春吗?一个人走过一段不同的旅程自然也有不同的心情,而您不是我们,又如何体会地到?即便曾经体会过,难保时间久了,被功名利禄冲击的褪了色,也品不出原味。
我想,我其实也很讨厌矫情,可是除了产生共鸣的真是感觉以外。
每一个名人,外界都是褒贬不一,有人喜欢郭敬明的文章,也有人骂他写的东西矫情恶心。也就像因为播出《花千骨》而红透半边天的赵丽颖,有人喜欢她追求她的美丽她的可爱,也有人讨厌甚至厌恶她的做作她的矫情。至于为什么会这样,那就说不准了。
真的,还是做自己最好。反正这个世界上也没有唯一的做人标准,有了一定的范围,我们在这个范围圈子里欢快地蹦跶就行了,没必要做什么都要模仿别人,亦步亦趋,像个被制定好命运的玩偶。