考试是成长中必不可少的,由于本人经常考试,所以我渐渐地品出了考试如同一盆多味菜——酸甜苦辣样样俱全。
酸——每当成绩出来时,我要么考得状元,要么跟着全班一起差!差!差!如果考得好,流眼点泪水是应该的,因为那是对考试前辛苦付出的安慰。如果考了90几分,豆大豆大的泪珠会玩一次“蹦极”,叹气必不可少,心里也会像吃了个酸杏,食之太酸,弃之可惜,要把胃口倒几天才能舒缓一下。酸过之后,我吃饭可是倍儿香,学习倍儿棒!
甜——不知盼了多久,考试卷终于发下来了,随便浏览一番。哈哈,真是天助我也,考题都是我会的,要不是老师监考在场,我真敢站在桌子上,大声的说:“考卷,考卷我爱你……”当考试成绩出来后,看到自己得了个年级状元,我心里想吃了蜜一样甜,回家各种夸奖、礼物一大堆一大堆向我冲来。
苦——临近考试的前几天那叫一个苦啊!在学校学习了一天,晚上回到家还要做各科作业。各类复习让我冲昏了头,直到深夜,我还在复习复习再复习!如果考不好,亲人们的的安慰,同学们的嘲笑,老师温柔的责备,像“礼物”似的送给我,就如一碗“苦瓜汤”,让我苦个够。
辣——考试遇到一道难题,我先是绞尽脑汁的想,实在想不出来!作弊?不行?可……当我左右为难的时候,终于忍不住了,眼泪在眼眶里直打转,没办法,我只能忍着泪水,乱填一个答案,瞒天过海。
考试中的酸甜苦辣,伴着我们一路成长。渐渐的,我也从中懂得了许多道理,我们要把偶然的成功转换成不断前进的动力,这样才会越走越远。