德化,一个气候温暖的小城,是海上丝绸之路的重要的瓷器生产地。她,是我的家乡,她的冬天,比济南更加的丰富多彩。
德化的冬天变化多端。初入冬天,还是一番秋风萧瑟的景象,大地还沉浸在丰收的喜庆之中。不料的,冬天悄悄的来临了。第一天,你还觉得秋高气爽,大家穿着衬衫走来走去,可到了第二天,冬天就不给你面子,给你来个下马威:冬风呼呼的横冲直撞,人们里三层外三层地将自己包裹住还瑟瑟发抖。街上的人们不约而同地穿起棉袄,看着相同的笨手笨脚的样子,会心的相视一笑。只是苦了来德化旅游的人们,摸不清德化的“脾气”,一会儿被冻得哇哇大叫,一会儿又热得像蒸桑拿。还是关注一下天气预报吧。德化的天气向来是说一不二,预报的可准了。
德化处在小山区。即便是在县城里,也有一两个小山头屹立在浐溪两畔,上面有各种植物,俨然像座绿洲,行驶在县城中。在早晨,有时会有淡淡的雾气驱散开来,以小山为中心,向四周弥漫开来。行人行走在大雾中,好像在水中畅游,但又没有挡住视线,整个县城都笼罩在淡淡的白色之中,好像披上了一件朦胧的纱衣,美丽极了。
在德化冬天的眼里,雨是时常伴随他的好朋友,一次下几天是最寻常不过的了。当然,也有时他好像有意跟你开玩笑,眼瞅着雨越下越大,你牙一咬心一横,一口气跑回家。到家时,雨早已失去了一时的嚣张,天空又一碧如洗,窗外又阳光灿烂,你只有干瞪眼儿的份了。
德化是我家,他比不上老舍笔下的济南,但他在我心中是如此的美丽!