有时候我会想,生活若是可以随意回播的影像该有多好,就像影片神奇遥控器中可以被遥控,能在我想要努力回忆起过往里某天某个角落和某个人经历的某个事情时,让记忆清晰如初。
假如记忆清晰如初,童年时的憧憬和懵懂都会逐渐显露出轮廓,你会发现童年时的阳光的味道、雪的形态、玩具的趣味竟是一种你难以理解但确实存在于曾经的你认知水平下的杰作。还记得你童年时最喜欢的那首歌吗?还记得你童年时最喜欢吃的饼干吗?还记得你童年时经常走的那条路吗?当记忆清晰如初时,你会找到答案,你会发现你在人生中的行走其实是一种遗忘和拾起,遗忘了曾经的对事物的感知,留下了事物的残迹。拾起了新的认知习惯,留下了相片中无法复制的微笑。
假如记忆清晰如初,人们的形象也会发生神奇的重塑,你会发现镜子里的你还是稚气未脱,你会发现邻居的小朋友冲着你不停的傻笑,你会发现推开门的年轻人,竟是你的父母!两鬓的白发不翼而飞,有些认不得了吧。没错,记忆中的父母面容愈发清晰,父亲扎人的胡子,母亲温柔的话语似乎都在,你会发现记忆是种美,也是种伤。愈发清晰,愈发勾起岁月的激荡和沉淀,愈发令人喟叹时间的力量,那是爱的力量。
假如记忆清晰如初,我们对于痛苦与欢乐都会有着不同的感受,阅读记忆仿佛在阅读一本书,当书上的字愈发清晰,我们慢慢地能够看到那些痛楚的伤口其实没那么深,虽然在当时看来是无法承受的痛,而那些欢乐呢,业已消散,有的留下几句简单的介绍,证明着某年某日下午你很开心,有的有着更加长久的价值,镌刻有你自豪的徽章。那些曾经奋斗的欢乐和痛楚终究遗忘,而关键的是记忆中的追求是否被坚持,那曾经的梦想有没有实现。阅读者恐为记忆的清晰而打断现实的思路,被缠入现实的无奈中。
你终于发现,清晰如初的不是记忆,而是你,你自己。