读《一袋野山菌》有感
《一袋野山菌》是一个让人读后深有感悟的故事,一袋小小的野山菌,在这的故事的托衬下,显得格外美丽,格外芬芳。透过那带小小的野山菌,我看到了诚信的光芒。
故事发生在一个小山村,我去那个小山村里旅游,在一座山下,我花了20元,向一个妇女买了野山菌。野山菌还没包装过秤,导游小姐催促我赶紧上车。匆忙中我交代那个妇女包装好了野山菌,自己一会儿就来取。一个小时后,我们回头,可那位妇女却不见了踪影。我虽不在意20元这点小钱,可,我这一颗信任他人的心却受了伤。后来日子渐渐过去,这袋野山菌也被我渐渐忘却。一天,我收到个包裹和一封信。包裹里有一袋野山菌,信是导游小姐写给我的,信里说,那个妇女的妈妈在我们走后出了事,等那个妇女处理好后就找不到我了,导游又一次带团进山时,那个妇女把急忙把野山菌给了导游,交代导游寄给我。
读完这个故事,我感慨万千。那个农村妇女很平凡,很普通,并不是什么大人物,可她身上有一种美丽的精神——诚信。我要向那个农村女人学习,承诺再小,也是一个承诺。兑现的路上再坎坷,再艰难,我们都不能背弃。人生就像一张纯洁的纸,选择诚信,就是在纸上画下绚烂的一笔,选择背信弃义,就是在纸上留下丑陋的痕迹。实现承诺,无论在什么时候都不晚,迟到的兑现,也可以温暖别人。只有用诚信来经营生活,生活才是美好的。
我不禁也联想到一件发生在我身边的小事。那天,因为上合唱队,小蕾答应我晚上通过QQ告诉我作业。结果当晚我在QQ上等了好久,还是没有等到她的出现。我失望了,以为小蕾肯定失信了。没想到八点多,小蕾打了个电话给我,原来他们家的网络出了状况,为了问到我的电话号码,他花了整整快一个小时的时间,自己的作业也还没做呢!挂了电话后,我的心中涌起一股暖意,为了兑现对我的承诺,她做出了多么大的努力啊!她真是我的好伙伴。
诚信带给我们温暖,带给我们快乐。希望大家能够记住自己的每一个承诺,每一个诺言,并去好好地兑现。