读完《目瞪口呆话发明》我意犹未尽,恍惚间来到了1888年,德国城市曼海姆郊外的小道上。一阵刺鼻的汽油味飘了过来,夜色中一辆奇异的三轮车停在路边,两个和我年龄相仿的男孩正在从水沟里舀水,一位夫人坐在车上指挥着。好奇心驱使着我捏着鼻子朝着他们走了过去。
“你们好,你们是……?”“尤金、理查德快乐兄弟俩!那位是我们亲爱的妈妈,我们正在尝试一次长途旅行!”兄弟俩向我礼貌地打招呼。看着他们正在舀水,我极为好奇:“你们在做什么?”尤金满头大汗地说:“我们在给车加冷却水,不然就走不了了。”理查德也抢着说:“虽然上山下山时很累,还要来舀水,但我们很开心。”
我仔细打量了这辆“农机三轮”一番,猜测这可能是“奔驰”的雏形。但那三个大小不一的轮子以及简陋的操纵杆,还有差劲的水冷发动机,使我怎么也无法相信这是骄傲的三角星——梅赛德斯?奔驰的祖先,世界一流德系车的老大。
我不解地问他们:“你们的爸爸为什么不来帮忙?”尤金欲言又止,还是理查德抢过话题激动地说:“我们是偷偷出来的,不想让亲爱的爸爸来尝试,万一失败了,教会就会审判他,说他制造了怪兽,造车的计划就会停止。这辆车不是怪兽,是能为大家服务的车,能完成这800公里的行程的车,能代替蒸汽汽车让人们出行安全的车。”
这时他们的妈妈贝尔塔也激动起来,用颤抖的声音说道:“我们把这梦想说给他们的爸爸听,可他说我们不识时务。而我要说人总要有一次不识时务,至少一次……”车发动起来了,他们朝我挥手作别。经过这次对话,我愈加尊敬这个为汽车作出重大贡献的勇敢家庭了。
我一边跨出书的大门,一边回味着他们母子慷慨激昂的话语,和他们那大无畏的梦想。是呀,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好东西才能创造出来!