有关家乡的春节作文范文
春节是我国的传统节日之一,去年的春节我是在家乡河北姥姥家过的。
除夕的下午,家家户户就开始忙碌起来了,贴春联,准备年夜饭。春联是写在红宣纸上的,我边帮爸爸贴春联,边听爸爸告诉我有关贴春联的传说,原来红色的春联表示可以驱赶年怪。妈妈和姥姥在厨房里忙着准备年夜饭。天刚刚黑,四面八方就传来了鞭炮声,我也赶紧叫姥爷去放烟火。吃好年夜饭,我们全家坐在热乎乎的炕上看春晚。
初一的一大早,妈妈就叫我起床。我说:“天还没亮呢,起床干嘛?”妈妈说:“等一会儿会有人来拜年。”我一起床,就看见姥姥在包饺子,哇,每个饺子都有我的手掌那么大,姥姥告诉我,包这么大的水饺预兆明年我们家的猪会长得很肥。刚吃完那巨无霸水饺,邻居们就陆陆续续的来我家拜年了,我也随着妈妈去我们的邻居家拜年了,一圈下来,我口袋里被塞满了糖果、花生等许多小零食,还有几个小红包呢。
初二那天,我的三个姨带着我的表哥、表妹也来到了我姥姥家拜年。大人们围坐在炕上,边啃着瓜子,吃着零食,边唠着家常,我们几个表兄妹一起在院子里放鞭炮,踢足球,玩得可开心了。遗憾的是今年老家没有下雪,要不然就可以和他们打雪仗、堆雪人了。
我觉得还是在老家农村过年比较热闹。姥姥说初五以后会有扭秧歌、耍龙灯和舞狮子的人进村表演,可惜我要回上海上学了。明年我还要回姥姥家过春节。