大家好!
中国有五千年悠久的文化历史,我们为自己感到骄傲和自豪。东方灵气滋养着中华民族——炎黄子孙。黄山,黄河,长江,长城,布达拉宫……尽显中华本色,更显示出中华的富饶、广阔和悠久历史。
历史上有许多伟人,如爱国工程师詹天佑,他生于清朝,热爱祖国。当年,中国决定自己修筑第一条铁路时,帝国主义者就来阻挠清朝政府,想抢夺铁路的修筑权,可是政府坚持修筑铁路。帝国主义者又讥讽中国人:“能修筑铁路的中国工程师还没出世呢!”那时,詹天佑坚持把铁路修筑成功了,为中国人挣回了面子。
除了他,中国历史还有许多人,有被流放而写下《离骚》的爱国诗人屈原;有舍身炸碉堡的董存瑞;还有为历史“申冤”的义务人王选……他们用实际行动证明了对祖国的热爱。
我们不一定像勇士那样血洒战场,但我们可以用另一种方式热爱祖国。那我们现在能做什么呢?对,好好学习!我们现在好好学习,用知识“武装”自己,将来报效祖国。大家要像周总理那样,为中华之崛起而读书,做一个有志向的人。
我的演讲完毕,谢谢大家!