世界上最强大的动物是什么?不是狮子,也不是老虎,而是那微不足道的蚂蚁。因为它们有着旁人可望不可及的“力量”——团结与自信。
——题记
此时,正直初夏。万里无云,太阳格外“温顺”,微风拂拂,分外惬意。
我信步在乡间小路,寻找着那无聊的“野趣”。成群结对的麦子舞动在田野间,掀起一层层麦浪,等待着人们去收获它们的结晶。而我却不屑一顾,乡间小孩觉得有趣的东西,还不如墙角孤高自赏的小花呢!
突然,我的视线被一团黑乎乎的东西吸引住了。定睛一看,原来是一群蚂蚁“特种兵”和一只大蜘蛛对峙呢!好家伙!那蜘蛛竟有硬币那么大!换算开来,就似一群人在对抗着尼斯湖水怪!
我颇有兴致的蹲下来当它们忠实的“观众”。疾风骤起,掠过这一片小小的“蜘蛛角斗场”。说时迟那时快,前头的那只“蚂蚁司令”大手一挥,好像下了一个“最后的通牒”,把这只硬币大的蜘蛛列为“A级通缉犯”,身后的作战小队一拥而上。
暗潮汹涌,第一批小队以迅雷不及掩耳之势攻上“城墙”,但立刻被粘在了蛛网上,动弹不得,有的蚂蚁死命地拿起它的利器——两只大颚,六只脚不停地来回蹿动,配合着“杀手锏”,来回舞动,想来个“快刀斩乱麻”,可无奈于这蛛丝如钢丝一般坚硬,最后却愈陷愈深,竟被粘成一团,那只蜘蛛却丝纹不动,静观其变,稳坐“中军帐”,想必它已经在冷笑吧——笑这群小生物自不量力。
风停了,周围一片安静,静得好似蚂蚁那焦躁的脚步声都能听见。只见那“司令”陷入沉思,想必是在策划“军事家的谋略”吧。哼!力量悬殊,明摆着呢!撤吧!——我暗自冷笑。
我知道什么时候派出了“通信兵”和司令互碰触觉,好像在说:“主力部队已到达,何时进攻?”
不知不觉间,我才发现我融入这场“战争”,好似眼前正放一部“好莱坞”大片!
疾风又起,扫荡着这一片不大不小的“丛林”,好似大战之前的对峙,仔细看那只”蚂蚁司令”,触角竟缺了半块!刚才还没发现啊,这应是“多年征战”留下的光荣徽章吧!而现在,又是一个大义凛然、临危不乱,触角来回晃动,仿佛在思考什么对策,士兵们也以“坚定的目光”望着蜘蛛,毫无退缩之意,仿佛大战在即。蜘蛛却仍在那“稳坐中军帐”,一幅傲然自得的样子,冷眼看着这些“小”生物,殊不知自己的咽喉已架在敌人的利刃上了。令我意想不到的的是,谈笑间,这一大队人马好像把先前的失败忘到九霄云外,不顾一切地冲向蜘蛛,踏着同伴的身体,摆脱那粘得好似“502”似的的蛛丝,以疾风扫落叶之势冲到蜘蛛身旁,死命地咬啊,用自己的“利颚”狠狠刺向蜘蛛后面,还喷出一种不知名的液体作掩护,好一个默契的作战队伍。蜘蛛被这一将将得措手不及,欲垂死挣扎,却身陷“狼窝”,动弹不得,八只脚来回舞动,只恨自己八只脚而蚂蚁六只脚,却毫无用武之地,只能疾呼:“悲哉!悲哉……”
我被这一场面震惊了,被它们那种团结与自信深深震撼了。想想我们这些自恃“高等动物”的我们,在部分人竟还不如这些小小的蚂蚁。社会上那些人尔虞我诈,到处充斥着假、恶、丑的气息,何以谈团结?身为学生的我们,经一次失败就颓废不振,何以谈自信?
我想,我们这些“高等生物”应好好反省吧!