冬天的乡村,在这里是如此地令人牵念,仿佛兀立于俗世喧嚣之外静美的灵魂家园。在这里可以窥见欧洲人文精神里那种对牧歌、田园的执着。其实呢,在乡村里,四季都会无比美好,而不仅仅限制于冬天,也不仅仅欧洲有对乡村生活的无限向往,每一个民族都会是这样。
我们自己文化骨子里的恬适隐逸、耕读自娱,已是千古的老生常谈。陶渊明身后的田园诗代代都有无数的传人,而山林江湖的隐者无论真假,总也是史不绝书。在那样一个农业占据主导,放眼降陌连天的时代里,人们可以无拘无束地醉心于乡村田园,而绝不用去发愁有任何人声的扰攘。可是时至今日,城市像怪兽一样吞蚀原本绿浪如海的田野,突突的汽车、拖拉机也打破了越来越少的宁静。我们即使衷心地珍惜那种田园、牧歌似的乡村生活,又到哪里去寻找呢?
事物总是在变得难以获得时方显得珍贵。在真正的乡村生活占据着大多数人的生命时,人们曾经对拥挤繁华的城市有着多么深切的艳羡和向往。所以当工业化的浪潮席卷世界的时候,大家像获得新生一样匆匆投人城市的怀抱。后来的结果我们都很熟悉了,冷冰冰的水泥森林代替了田野,烟囱代替了白桦林,狭小的火柴盒代替了宽敞的农家院落,形色匆匆的朝九晚五代替了晚间农闲时炉火前的酣然悠然……还有很多很多,闻不到野花的芬芳,听不见鸟儿的惆啾,感受不到天人合一、物我两忘的怡然与欢欣。在满足了过去一部分渴望的同时,却也失去了原本天天享受的快乐。所以,在许久之后的今天,我们又开始反思,开始回头。
在一个细雨绵绵的春日,我踏上了追寻的旅程。汽车离开灰色的城市,下了高速公路,然后是自己徒步行走,于是一步又一步,仿佛踏进了时间的隧道,进入一个完全不同的世界。春雨中的田野和树木,变得湿润而迷茫,土地里和枝头上嫩嫩的新绿,在迷漫的烟气里织出一张视觉的网,笼罩着天地间每一个空间,连心头都浮动着那绿色中的生机。湿润的空气中揉和着春天泥酥酣清郁的气息,一颗心仿佛要飞起来,彻底地化入那片融融的春意。远处影影绰绰的树木丛中聚着片片农舍,隐隐的拖拉机声和人们的笑语消散飘移。我还没有踏进真正的乡村生活,没有竹篱茅舍,没有鸡鸣犬吠,但就在这简单的绿野行树的风景中,就让人情不自禁了我们曾经几千年赖以生存繁衍的生活,在被自己的文明久久阻隔之后,竟会变得美好如斯!看来,我们的根依然深深地扎在那片沃野里,并不曾真正离开。