刘羽政一天,头发乱蓬蓬的小白走过池塘时,发现鱼儿又肥又大,他想:这鱼这么肥,用来做晚饭不错!他想到这儿,忙跑回家去,把爸爸的渔具和两条蚯蚓拿出来后,就朝河边跑去。
他找了一块长满青苔的石头侧身坐下,高高的草把他的半身给遮住了,他想:这地方不错!
他把蚯蚓挂在鱼钩上,然后就开始钓鱼了。
他一动不动地看着水面——因为水清澈见底,所以可以清晰地看见水里的鱼。
这时,一条鱼游来了,可他闻了闻,又游走了。
他并没有放弃,还在那里继续钓鱼。突然,一跳大鱼游了过来,可它犹豫了一下,转身游走了,好像在说:“想抓我,没那么容易!”
小白自言自语的说:“要是再有一条游来了没上钩,我就回家!”
正在这时,鱼漂动了一下,小白高兴的一拽,却发现是一条很小的鱼,他失望极了,大喊道:“我要钓一条大鱼!”然后挂上最后一只蚯蚓。
突然,一条大鱼游了过来,可一位大叔远远地问道:“小孩,去百村怎么走呀?”小白远远地对着那人招着小手,轻声说:“我在钓鱼呢!你这么大声,我的鱼会被吓跑的。我可不想回答你!”可那位大叔耳朵不太好使,听成了“我要帮助!”于是便大声的问:“你怎么了?”
小白说:“叔叔往前走就是百村了,我在钓鱼呢!”
大叔点点头走了,小白想到了他的大鱼,可朝水里一看,大鱼早已吃完蚯蚓游走了。
怎么办?总不能用手指来钓鱼吧!于是,小白只好垂头丧气的收拾好渔具回家了。