秋天悄然而至,秋风在洛阳城里欢快地跑来跑去,每个人都闭起眼享受这凉爽的微风。只有一人皱着眉头,望着这乍起的秋风,心里满是惆怅。
欲作家书意万重
此人名叫张籍,他思念家乡的感情在秋风的吹拂下更加浓厚,他决定给远方的亲人写封信。张籍拿起纸和笔,却又呆呆地站在那里,“娘,您和爹都好吗?”“我好想你们啊。”“家那里太平吗?”……许多话语浮现在张籍眼前,竟不知从何说起。
复恐匆匆说不尽
张籍写完了信,又害怕起来:如果自己匆匆忙忙写下的信没把自己的意思完全表达出来。他担忧着把信看了一遍又一遍,改了又改。
行人临发又开封
捎信人已经来了,张籍把信交给他后,一边望着他远去的身影,一边担忧自己的信会不会哪不完整。当捎信人走出二十米远时,张籍大喊:“等一下!”并跑过去把信拆开再次检查。
张籍把检查好的信再次交给捎信人,而且一直看着他消失在落叶下。那清爽的秋风再度飘起,带着张籍思念家乡的赤子之心,化为秋思,越飞越远。