关于国画的作文
有些人会觉得学画画并不是一件很好玩的事,但是我却十分的喜欢学画画。于是,今年暑假期间妈妈在家附近的一所名为“艾尚美术”的学校给我报了国画培训班。
星期三早上的第一节培训课,我一大早就来到“艾尚美术”学校了。教国画的戴老师先教我们一句采购国画用品的口诀:“要学国画并不难,四件宝贝不能忘,笔、墨、纸、色,还有罐子和盘子,再加一张大毯子。”然后就要求我们背下来,因为很压韵,这不一会儿大家就背熟了。
接下来戴老师分别给我们的调色盘上依次挤了“曙红”、“胭脂”、“朱砂”、“墨”这四种颜料,还特别提醒我们要注意:“同学们,在家里不要把”朱砂“和”朱磦“搞混了!今天我们要用朱砂!因为现在我们要学画凌霄花,画凌霄花需要用到的是朱砂。”
说完后,戴老师又叫我们各自在四种颜料里分别加一些适量的水,并将颜色调至均匀。然后让大家提起“大白云”画笔,先使笔头蘸满三分之一的朱砂色,再在大白云的笔尖上蘸一点点调好的曙红,接着就用“大白云”画笔以“倾锋”的画法在宣纸上轻轻地从上往下挨个地撇三笔,然后在刚画完的三笔下方,再由下往上轻提两笔,这样一朵凌霄花的花瓣就形成了,接着又用调好的胭脂色在五朵花瓣中间画上几点花蕊,照样一连画了五朵花,那么凌霄花的花朵算画完工了。下面戴老师又教我们画叶和茎。老师先让我们用浓墨画主叶,再用淡一点的墨色在主叶的两边各画一个倾叶,每一次画叶子都需要照这样画上三笔。最后戴老师让大家再用浓墨在画完的凌霄花花朵与叶子之间画上叶筋,使它们相互连接在一起。噍!一幅国画作品就新鲜出炉了。
朋友们,现在你们还觉得学画画不好玩吗?