夜深了,书包爷爷家里吵吵闹闹的,是谁呢?原来是新书们正在争论呢!他们的眼睛瞪得像乒乓球一样大,嗓门一个比一个提得高。语文书还叉着腰,英语书急得直蹦跳,数学书则张大耳朵,一边听一边认真思考。
首先发言的是语文书,它自毫地说:“我的知识最渊博,我无所不知。作为母语教材,毋庸置疑,我是主人最重要的一本书,你们谁都比不过我。”
语文书的话招来一声声嘲笑“哼!你们有谁比我更懂外国语言?我会的,你们都不会!”英语书瞪着大眼睛,语气充满自豪。
“伙伴们,你们有谁比我更会计算,有谁更会使用阿拉伯数字,有谁更会用量角器量角…这些你们谁也没我懂!生活中,不会计算处处吃亏,还是我对主人的用处比较大。”数学书骄傲地说道。
美术书听不下去了,大声喊道:“你们就知道说大道理,还是我最讨主人的喜欢。我缤纷的色彩,美丽的图画,多吸引人!所以,别争了,还是我对主人的帮助最大!”
音乐书瞪着美术书叉着腰说:“没有我,主人连半首歌都不会唱,没有音乐的人生,是寂寞的人生,更是不完整的人生,你喜欢过这种无趣的生活吗?”音乐书这样一问,大家都愣住了,它们谁也回答不上来。可是,才过了一会,急吵声又传了过来。
“我最有用……”
“我才是最有价值的……”
它们都吵得不可开交,书包爷爷吵得都睡不着觉了!书包爷爷对它们说:“你们谁都很重要,少一个,主人就少一份知识,你们都不能骄傲!只有齐心协力,才能让主人变成一个更有智慧的人。”书们听了,都心服口服地点了点头。
这件事让新书们懂得了要谦虚,团结友爱,才能发挥最大的力量。