有人把阅读比作一把钥匙,打开了知识的大门;有人把阅读比作一杯绿茶,使人神清气爽;还有人把阅读比作了一盏明灯,照亮了我们前进的道路。我却把阅读比作一场甘霖,滋润了我的心灵。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”刚刚步入小学时,妈妈给了给我买了几本作文书,让我一学期内读完。那时候学业还没有那么紧张,所以我读书的时间要比现在多得多。
刚刚上小学,认识的字也不是很多。读书过程中总会遇到不认识的字,我就会去请教妈妈。妈妈对我说:“不认识的字要自己去查,不能总让我去告诉你吧。”从此我养成了读书时也会随手带一本字典的习惯。自然认识的字,自然也要比同龄人认识得多。
二年级的时候,妈妈又给我买了两本新的作文书,要求我把看到的比较优美的词和句记下来,我把他们记到一个小本子上,我把这个本子叫做优句本。
三年级时,作文向我走来,我并不惧怕他,因为那些写作套路我已经看过多次。作文课上,当别的同学眉头紧锁,绞尽脑汁时,我已写了一半,别的同学问我写作的技巧,我笑了笑说:“主要还是看平时的积累,只有‘读书破万卷’,才能‘下笔如有神’。”
六年级寒假的时候,我阅读了高尔基写的自传体小说《童年》。此书描写了当时俄罗斯下层社会的苦难,外祖母善良的心灵感染了我,小主人公的坚强乐观也深深感动着我,使我更加珍惜现在的幸福生活,也学会了坚强。
阅读,让我思接千载,视通千里,情感在潜移默化中得到熏陶,思想也在孜孜求索中变得深邃。阅读使我受益匪浅,滋润了我的心灵,陪伴着我的成长。