骄阳似火,却挡不住我们炽热的情怀;长路漫漫,却止不住我们逐梦的步伐!八点三十我们准时出发,在历经了一小时三十分钟的长途跋涉后,我们终于抵达了上虞乃至全省赫赫有名的中学——春晖中学。
春晖中学坐落于风景优美的白马湖畔,这里风景怡人,空气清新。一眼望去郁郁葱葱的树木,整整齐齐的草坪,波光粼粼的白马湖,让人赏心悦目。走在这春晖路上,耳边时不时传来几声清脆的鸟鸣,好不惬意。
刚走进校门,就看见了三尊石像,他们便是“春晖三贤”:陈春澜、王佐与经亨颐。陈春澜位于正中,手持一卷书,笑眯眯地望着经亨颐,而其余两人则双手向前,似乎在憧憬着美好的未来,畅想着春晖的宏伟蓝图。
走进春晖的老校区,那里一面靠山,三面环水,只有一座古老的石板桥与新校区相连。这里曾经是那些名师的住所,如小杨柳屋、晚晴山房、山边一楼等,光听这一些名字,就让人感受到了诗情画意。
最让我记忆犹新的,还是朱自清与夏丏尊的故居——平屋。平屋正如它的名字一样朴实无华。陈旧的木椅,破旧的凉席,木制的桌子,记录着岁月的沧桑。走进正厅,那里挂着一幅巨大的黑白照片,照片里是一位书生打扮的年轻人,挺直的鼻梁上架着一副眼镜。透过镜框的,则是坚毅的目光,这目光中是对国家的热爱,是对理想的奋斗!他就是当代著名文学家朱自清,就在这间小屋里他创造了许多不朽的著作。
我们又去参观了春晖的旧校址,在这里,涌现了一位又一位能人贤士。那时,他们也年少轻狂,意气风发,踌躇满志。我仿佛看到了他们孜孜不倦、奋笔疾书的背影,听到了他们朗朗的读书声,对时事的辩论,亲密的交谈。这里便是他们爱国、奋起的发源地。春晖,也因为他们的存在而蓬荜生辉。
走回新校区,春晖还是那么美,图书馆静立着,望湖楼远眺着,风荷院沉思着。这一切的一切,如同一幅慢慢展开的画卷,恬静而唯美,让人沉醉其中。
后来,我们又去参观了春晖的校史馆、曲院、一字楼等现代化学堂,里面都是近年来春晖人的丰功伟绩、学习成就,同学们都发出了啧啧称赞。
我在心里暗暗告诉自己:加油吧,少年!三年之约,春晖再见!