在未来的十几年里,小花猫披荆斩棘,上了全世界最好的的大学,并顺利毕业,当了一名物理教授。
星期五,小花猫和同事机灵猴一如既往地来到花园,要捉只昆虫回去研究。忽然,小花猫发现了一只奇怪的昆虫正在啃食生了病的、毫无抵抗力的蜜蜂。“这估计是一种值得研究的昆虫。”小花猫心想,便把这只昆虫放进了事先准备好的小盒子里。
回去后他们发现这是一种长得很像蟋蟀,但叫声却很像蝗虫的食肉昆虫。粗心的机灵猴想起了一个月前捉住了一只蟋蟀,改变了它的发声器官。因此机灵猴便认为这就是那只蟋蟀,放弃了实验。小花猫并不这么认为,觉得只有最终实验的结果才可以证明一切,小花猫继续研究了下去……
功夫不负有心人,通过了成千上万次的实验,小花猫终于发现了这是一种新昆虫的证据——这种昆虫发出的声音还会夹杂着斯斯声,而这种声音是目前已发现昆虫都不能发出的。并且,这种昆虫比蟋蟀多了两个尖刀似的下颚。
小花猫还没来得及沉浸在成功的喜悦里,就立刻产生发疑问,这种昆虫由于力气不够,只能吃生病的昆虫,它自己身体又没有抵抗病毒的基因,它吃了之后,自己会不会生病呢?这次,小花猫又把研究对象转移到了这种昆虫的下颚中。最后,小花猫发现这种昆虫的下颚会分泌出一种微生物,而这种微生物,竟可以治疗艾滋病、白血病等许多难以治愈的疑难杂症。小花猫发现这种情况后,非常高兴,把这种微生物制成了药水,让许多人得到重生的机会!
一时间,整个动物界都轰动了,连当时最最有名的英法布先生都亲自为她戴上金牌。机灵猴知道这件事后,非常惭愧,去询问了小花猫,希望再次合作,小花猫当然很欢迎,准备和机灵猴一起去参加一年一度的成语大会。