自从那个愚蠢的农夫把苗拔高了,苗死了以后,他们家就少了一年收成,日子一天不如一天,吃了上顿没下顿。
转眼间,儿子已经长大,他勤奋好学,农夫就送儿子到城里去学艺,过了3年,儿子学成归来,懂了不少农业知识,在家里传授给农夫,说:“爸,你那么拔稻子是不对的,你想要稻子长得快,长得多,稻子的间距很重要,你想,如果稻子种得太密,则稻子之间会互相抢地盘,个个营养不良,还能有个好收成吗?”农夫若有所悟。
第二年到地里,农夫稻子插得疏了一些,果然有了一个好收成,把农夫笑得合不上嘴,别的农夫纷纷来取经,农夫一下子成了村里的大名人。
农夫想:哦,原来种的越疏越好啊!第3年,他每亩田只种一粒种子,结果,不但有的种子没发芽,而且长出的稻子很小,农夫大吃一惊,儿子解释说:“稻子没有了竞争意识,自然就长得差啦!”
农夫恍然大悟,哦,必须种差不多距离才行啊,他种的差不多,果然好收成。
做什么事都要有个限度,否则会适得其反。