今天上午文学课刚上完,我正饥肠辘辘。可是听闻下午不用上英语课的事情,老爸喜出望外,立刻就把我拽上车,开着车去旅行。甚至没有征求我的意见。
撇开路上一切枯燥无聊的事情,我们来到了目的地——社旗县赊店镇。嘿,挺奇怪的名字。上网一查资料才知,这个名字是大有来头的。原来王莽篡汉后追杀汉室后人刘秀,刘秀拼命逃跑,来到了当时的赊店镇歇脚。正巧,他落户的酒家就是“刘记酒家”。刘秀吃着菜喝着酒,看着那迎风飘展的“刘记”酒旗,那刘秀是灵机一动:要是把这酒旗挂到自己的队伍里,别人岂不一眼就知道我是汉室之后,要光复汉室吗?于是,刘秀就把自己的身份告诉了老板。那老板也不是普通的奸商之流,深明大义,就把他的酒旗赊给了刘秀。后来刘秀称帝后,感谢老板当初赊旗之恩,就把那地方改成了“赊店”。
没想到赊店有这样奇妙的历史,我一边感叹着,一边仔细地打量眼前宏伟的建筑。这和未必属实的传说不同,这可是实实在在的中州第一会馆——社旗会馆!
这是当时清朝山西陕西两省商人互相来往的一个媒介,两百多年才完工。令人惊叹的是,其中有许多雕刻竟比故宫还要精美,还要豪华。
前院的一开始,便是一面照壁。那照壁上雕刻着精美的花纹,分为三部分。这三部分各有春秋,大部分以龙为主,每一幅都有着极深的意义。比如一幅“双龙戏蛛”,便是两条龙围绕着一只蜘蛛。这蜘蛛因为会结网,且网四通八达,商人们都希望自己的人脉人缘能像蜘蛛的网一样四通八达。
照壁之后,是两根大铁柱。它们并不是像电线杆那样傻傻的立在那儿,它们的上面有许多图案,精美无比。最下层是由两只老虎驮着,虽是百兽之王,但在工匠艺术化的雕刻下,威风凛凛的斑斓猛虎瞬间变得憨态可掬,萌态十足。这铁柱看上去没那么高,但在当时可是非常浩大的工程,需要许多的人力物力。树立的方法类似于永乐大钟,都是用看似笨拙其实很好用的土堆的方法。可惜,在侵华战争时期,一枚导弹擦过了铁柱,让上面一只艳丽的铜鸟化为碎片,一对铜鸟只剩其一。
再往前走,就是戏楼。会馆主要祭奠的是关公,为了表示对关公的敬畏,戏楼的通道很低,坐轿子的话根本过不去,只能步行。
来到戏楼的正面后,我瞬间被它所震撼。那三层大楼,是那么的雄伟壮观,“悬镒楼”三个大字是那么的苍尽有力,让人看一眼就能感受到当时的繁华……
之后是大拜殿。大拜殿门口的“商”形建筑可谓充分发挥了山陕会馆“无木不雕无石不刻”的特点,每一个石头上都有精彩的浮雕,它们都象征着一个故事,而故事又都象征着一个寓意,让人流连忘返。尤其是镇馆之宝“九龙口”是现今保存最完好的浮雕,连故宫之中也没有能与它相比的。
进入正殿。大拜殿是山陕会馆的主体建筑,药王殿和马王殿镶嵌在两旁。大拜殿是当时所有商人举行会谈的地方,与皇宫相比少了些庄严肃穆,又别有一番韵味。
整个山陕会馆处处可见升官进财、五福临门等元素,但是却没有商贾的市侩之气,甚至有些庄严的感觉。望着那些美轮美奂的浮雕,我深刻的感受到了古代劳动人民的智慧与毅力。