随着科学的不断进步,人们模仿着动物、植物发明出了很多东西。比如人类通过模仿蝙蝠的回声定位系统发明了雷达;通过观察猪笼草,制作出捕虫器等等。可见大自然真的是奥妙无穷!最近,我也发现了一个关于壁虎的小奥秘。
记得那一天,我正坐在沙发上看电视。突然,窗户缝里爬出的一只小东西跃入我的眼帘。我定睛一看,原来是一只小壁虎。小壁虎长得小巧玲珑,它的两只眼睛就像两颗花椒籽一样又黑又亮,从背部看就像一只小鳄鱼。
我有点好奇,就慢慢地走过去,小壁虎好像已经知道危险即将来临,以迅雷不及掩耳之势逃到高处光滑的墙壁上。不管我怎么跳都抓不到,我无可奈何,只能等待壁虎自己掉下来。可是等了半个小时,壁虎依旧站在墙壁“稳如泰山”。盯着在墙壁上纹丝不动的壁虎,我百思不得其解,为什么它不会掉下来呢?
我决定打破砂锅问到底,拿起手机打开百度寻求答案。壁虎为什么能纹丝不动地贴在墙上,又能够移动时快如闪电呢?哦——原来壁虎是靠脚上密密麻麻的毛来爬行,它可以像吸盘一样紧紧地吸附在墙面......
“度娘”还告诉了我一个小秘密,壁虎每只脚上都有几百万根毛!看到这里时,我大吃一惊,瞬间脑洞大开,如果能利用壁虎爬墙的原理发明一双鞋,鞋上也装上几百万根细毛,能让它们如吸盘一般牢牢吸附在墙上。那么高空作业者穿上,就可以没有安全隐患,能自如地在墙上行走工作了,这岂不是妙哉乐哉!
想到这里,我不禁感叹到大自然真是太有趣了!只要留心观察,总能有所收获。我一定要好好学习,将来发明这样的鞋子,让全世界的人都可以飞檐走壁——哈哈,侠客梦,谁没有呢?