我不是出口成章的诗人作家;我不是饱读诗书的私塾先生;我不是出类拔萃的文人墨客。我只是一位学生,一位普普通通的中学生,我无法像古代文人那样满腹经纶,只能拿着我手中的笔来描绘博古通今的中华名族的文字、诗、词。
汉字,做为中国的瑰宝,是东方的一大文化遗产。汉字,是一种感性而复杂的文字,之所以感性,它们似乎真的和生活中有些联系。如“驮”它就像一匹马背着大而重的包袱。“恩”因为有一颗心才会去感恩。“笔”中国古代的笔都是毛笔,它下面是动物的毛须制成,上面是竹子做的。这样感性的字学起来,可不好学。每一次英语老师布背书任务时,总不免有学生会抱怨,英国人为什么不能把英文造简单点呢!看,中文多简单。这只不过是中国人的观点。在外国人眼中学习中文似乎比登天还难。尤其是“己”“已”“巳”这三个字外国人似乎永远分不清,因为它们长的太像了。第一个字是自己的己,竖弯钩不出头;第二个字是已经的已,竖弯钩出一点头;第三个字巳时的巳,竖弯钩把它全包住。怎样,中国文字是不是很精密呢?
诗,作为中国的历史,是中国人们情感的一个载体。诗,总让人沉醉于它那蕴藏在其中的深刻意义。我国古代诗人层出不穷,如:喜爱喝酒的诗仙李白,悲凉沧桑的诗圣杜甫。李白总是写一些较为轻快活泼的诗,而杜甫截然不同,他就显得沉稳庄重,他的诗给人一种肃然起敬的感觉,而白居易比较中性化色彩,他既没有李白的轻快,也没有杜甫的沉郁,他给人一种亲切感,他的诗更是家喻户晓,连80岁的老太太都能听懂,直白如话,通俗易懂是他的诗一大特点。
词,作为中国的风景,是秀美俊丽的山河综合体。它朴实无华但又绚丽多姿,中国古代词人也是比比皆是,如豪放派的苏轼,婉约派的李清照,他们写的词是他们现实中的折射,生活中的写照。其中,我最喜欢的是李清照的《声声慢》一字一字刺入人心,给人一种悲凉惋惜的气氛,不禁使人叹惜。
中华名族上下五千年,因为知识,让她铸就了辉煌。因为知识丰富了她,因为她养育了我们。在这即将到来的读书节里,希望大家拿起一本好书,细细咀嚼品味,我想它会像茶一样,苦后尽是淳香,令人回味无穷。