蜗牛厌厌很小气,大家都不喜欢跟厌厌在一起玩耍。
一天,下起了大雨。蜗牛厌厌在自家门口坐着。这时,一条被雨打湿了的毛毛虫爬过来,说:“厌厌,我能在你的房子里避一下雨吗?”厌厌大声说:“你长得那么难看,小心把我的房子整得不干净了!”毛毛虫听了,伤心地离开了。
过了一会儿,一条迷路的小蚂蚁也敲了一下门,它问厌厌:“我迷路了,我可以在你的房子里躲一下,等雨停了再走吗?”厌厌犹豫了一会儿,开口道:“你这个黑黑的小不点儿,还想到我的房子里来,再等十辈子吧!”小蚂蚁一听,气呼呼地走了。
雨越下越大,一不会儿就成了倾盆大雨。
一只美丽的花蝴蝶飞来了,它的翅膀全被雨水打湿了,厌厌看见美丽的蝴蝶,连忙说:“美丽的蝴蝶小姐,你快进我的房子躲躲雨吧!”蝴蝶赶快飞了进来,在厌厌的家里住了一晚。
早上,厌厌起来,发现房子不见了,美丽的蝴蝶小姐也不见了。它后悔极了,决定再建一座房子,而这一次,它再也不让任何人进它的家了,走到哪儿,都把房子背着。
时间一天天过去,蜗牛厌厌的身体就和房子长到一块儿,成为一体啦!