嘿,朋友,你吃过南瓜饼吗?是不是也像我一样被那细软甜糯的口感深深吸引了呢?在众多的糕点中,我只对那香甜可口的南瓜饼情有独钟。
这天,姥姥从乡下给我们带来了三个大南瓜,一时吃不完,我灵机一动,说着:”妈妈,我们可以自己动手做南瓜饼啊!“”好主意!“妈妈很赞同我的想法。说动就动,我首先上网查询了一下做南瓜饼的方法,大致就分为五步:去皮、切瓜、蒸熟、搅拌、煎炸。
首先,我们要做的是第一步:给老南瓜去皮。这可真是一门技术活,用太小的刀切不动,用太大的刀又不安全,最后还是我想出了一个好办法,我把老南瓜立起来,给妈妈留出足够的空间,这下,妈妈三下五除二就把南瓜的“衣服”给削掉了,呈现在我们面前的是一个红彤彤的世界。
紧接着,该把南瓜切成块了。这个简单,我主动请缨来做这一项任务。我费尽九牛二虎之力把南瓜宝宝抱到菜板上,提起菜刀,对着南瓜”咔咔“就是几刀,一看,效果还不错,我再接再厉,继续疯狂地砍着。可是没过多久,我就感觉到了腰酸腿软的,手也使不上劲了。没办法,只得休息一会儿再开工了。
完成了第二步,紧接着就是最重要的一步:蒸南瓜了。打开高压锅,我踮起脚,小心翼翼地把装在盘子里的南瓜放下去,然后再舀上两勺子白砂糖。时间一分一秒地过去,半个小时后,厨房里传来了南瓜甜丝丝的香味,打开高压锅,一看,啊,南瓜已经成型了,躺在盘子里,真像一个个黄色的小精灵在睡懒觉!
妈妈把早已经准备好的糯米粉和在南瓜里,使劲地搅拌了一阵之后,我拿出了模具。有小花朵形状的模具,还有太阳形状的模具,只要把南瓜轻轻往里面一按,再一扣,南瓜饼的雏形就大功告成了。我认认真真地做着这项工作,与此同时,妈妈拿出了平底锅,拧开煤气灶,一束蓝色的小火苗蹿了上来,再在锅里倒上少许的食用油,然后把一个个南瓜饼放到平底锅里煎一阵子,很快,厨房里满是南瓜饼的香味,令人垂涎欲滴。
妈妈捞出了一个煎得金灿灿、圆溜溜的南瓜饼,我一口咬下去,香甜的味道顿时侵入了我的心扉,真是太美味了!更何况这还是我亲手做出来的南瓜饼,能不好吃吗?
第一次做南瓜饼,使我懂得了:做任何事,都要认真,一丝不苟,这样,劳动成果才会丰硕而甜蜜。