大家还记得我们之前学过《鲁班和橹板》的故事吗?故事讲的是鲁班看到艄公用竹篙撑船吃力,看到鸭子用脚蹼拨水后,开动脑筋发明了橹板。从故事中我们感受到了鲁班仔细观察、认真思考的好品质。
其实在我们班也有一个小“鲁班”,他就是王鑫涛。
一天上午,我给了他一块弃用的小橡皮,让他在放学前想办法把橡皮变废为宝,他欣然接受。给他橡皮之后,我就在想:哼哼,这可是道难题,他肯定解不了。
上午每节课下课,我都会去他的桌前看他是否有进展,只见他一直盯着橡皮瞧,左看看右看看,皱着眉头也不知在想什么,除此便没有别的行动。
中午的时候,我问他,到底有没有想出来,他也不回答我,就是左摆弄一下右摆弄一下,可是小橡皮还是那块小橡皮,仍然没有进展。估计是没希望了,于是一个下午我便再没有去看他。
一晃便是放学,我正在收拾书包准备回家的时候,他塞给了我两支带橡皮的铅笔,我这才想起来他还有一道难题没解呢。看着两支铅笔,我傻眼了,小橡皮被切割成了两个更小的方块安装在了铅笔的尾部。“你是怎么想出来的?”他略带得意:“很简单,等写错字再去找橡皮出来用多不方便,而且铅笔上装上橡皮还能起到保护作用,既保护铅笔又能防止铅笔戳到眼睛发生意外,岂不是方便又安全?”仔细想想,他果然说得挺有道理呢!
我在想,古有鲁班,现有王鑫涛,真是个会思考的“牛人”。