今天我读了《杨家将》这本书。唐朝灭亡后的五代十国时期,我国北方崛起了一个叫契丹的少数民族,建立了大辽。他们趁着中原连年混战,屡次南侵,吞并了东起幽州西至云州的十六州土地。中原失去了北方的屏障,契丹人长驱直入,到处烧杀掳掠中原人民苦不堪言。常言道:"家贫出孝子,世乱出英雄。"在这天下大乱的年月里,在北汉出现了威震天下的抗辽名将杨继业。俗话说:虎父无犬子。杨令公夫妇膝下的儿女也是一个个百里挑一、人才出众。夫妇两共生了七男二女:大郎杨渊平,二郎杨延定,三郎杨延辉,四郎杨延郎,五郎杨延德,六朗杨延昭,七郎杨延嗣,八姐杨延琪,九妹杨延瑛,再加上收养的义子八郎杨延顺,杨家可以说是人丁兴旺。就这样,他们随着杨继业保家卫国。
《杨家将》这本书让我感受到了杨家大将门都是充满着昂扬的爱国主义激情的英雄。为了祖国的安危,老百姓的疾苦,他们宁可牺牲自己的一切,勇敢地和侵略者们作斗争。今天的我们生活在幸福安宁的环境中,我们应该珍惜现在拥有的一切,好好学习,为了祖国明天的繁荣富强,贡献自己一份力量。